Продуманный подбор тем, тщательный выбор спикеров, качество докладов и дискуссий, представленных на московском Конгрессе, дали возможность огромному количеству отечественных специалистов получить «из первых рук» не только новые знания, но и понимание того, как применять их в клинической практике.
«Мы выбрали Москву как место для нашего конгресса, потому что это захватывающий город с большим количеством успехов в медицинском обслуживании. Мы хорошо знаем это по успешному опыту проведения здесь различных встреч и мероприятий, включающих совместные с Российской Академией Медицинских Наук курсы повышения квалификации. Очевидно также, что Москва — историческое место, весьма подходящее для диалога различных культурных традиций, что способствует реализации миссии нашей организации»,
— подчеркнул генеральный секретарь IASGO Киочи Такаори.
Наконец, показателен количественный и географический охват: на это, без преувеличения, знаковое для мировой медицины мероприятие приехало около 1500 врачей, представивших более 70 стран со всех континентов. Не меньшее впечатление оставила основательность организаторов при отборе 450 спикеров, треть которых были иностранцами: уровень и качество докладов большинства из них были очень высокими.
«Многие из сегодняшних ведущих докладчиков работали вместе в течение почти 30 лет истории нашей ассоциации. Значительная их часть — это первопроходцы в хирургии, гастроэнтерологии и онкологии. Все они были и остаются носителями и приверженцами нашей миссии».
Как сказал генеральный секретарь IASGO Дан Дуда:
Показателем интереса участников к содержанию докладов и дискуссий, была свободная атмосфера диалога, в которой раскрывалось разнообразие подходов и методов работы врачей, представлявших разные страны. Впрочем, как отмечали участники Конгресса, обмен мнениями носил продуктивный характер и был нацелен на обогащение и лучшее понимание предметов обсуждения. В очередной раз подтвердилась ценность установки Ассоциации на международное сотрудничество по принципам «медицины без границ» с целью повсеместного распространения лучших практик и, в конечном счете - на улучшение качества жизни пациентов вне зависимости от расовой и территориальной принадлежности.
В качестве приоритетных направлений, способных привести к качественному прорыву в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний как наиболее распространенных причин смертности, участники Конгресса выделили вопросы диагностики ранних форм патологий и молекулярно-генетических исследований, разработку и распространение новых подходов использования разных видов энергий — от радиоизотопных до криогенных, а также — развитие органосберегающих технологий, трансплантации и донорства органов. При этом, главный научный сотрудник отдела хирургии печени и метаболической хирургии НИИЦ ПМГУ им. И.М. Сеченова, член РАЕН Эдуард Израилевич Гальперин, в качестве пока далекой, но уже достижимой вершины врачебного искусства определил регенеративную медицину.
Кроме собственно медицинской проблематики, довольно значительное внимание участников Конгресса было уделено социальным аспектам врачебной деятельности и вопросам эффективности национальных систем здравоохранения. Поднимались острые вопросы доступности лечения, его стоимости в разных регионах и для разных социальных групп, различные этические проблемы взаимодействия медицинского персонала, пациентов и членов их семей.
По общему мнению, 30-й Всемирный юбилейный Конгресс Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов прошел на высоком организационном и содержательном уровне и достиг поставленных целей. Каждый участник, будь это начинающий врач или признанный авторитет, имел возможность почерпнуть достаточно материала для удовлетворения своих профессиональных потребностей.
Массированное мультимодальное применение новейших методик и технологий, представленных в ходе московского Конгресса, способно резко улучшить показатели выживаемости, излечиваемости и качества жизни онкологических пациентов в ходе лечения и реабилитации.
Поэтому, учитывая такую отличительную черту российской медицинской школы, как нацеленность на использование инновационных методик и технологий, Президент Российского общества хирургов Игорь Иванович Затевахин выразил уверенность в том, что главным результатом прошедшего мероприятия будет мощный толчок в развитии всего множества представленных на Конгрессе медицинских направлений, рост числа высококвалифицированных врачей, обогащенных самыми современными знаниями. Не менее оптимистичные оценки значения итогов и результатов Конгресса для развития мировой онкологии звучали и от зарубежных коллег.
«Я хочу выразить мою искреннюю благодарность президенту 30-го Всемирного конгресса профессору Сергею Восканяну, генеральному секретарю Киочи Такаори и генеральному секретарю Дану Дуда, а также преданным своему делу сотрудникам, организовавшим этот превосходный конгресс. Также хочу от всего сердца выразить признательность всем приглашенным докладчикам и участникам, которые приехали со всего мира, чтобы поделиться с нами драгоценными знаниями»,
— президент IASGO Масатоши Макуучи.