СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ ВОСКАНЯН: ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ПРОВОДИТЬ КОНГРЕСС IASGO, НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНЫ
- Сергей Эдуардович, что собой представляет IASGO сегодня? Насколько масштабна деятельность ассоциации?
На этот вопрос нельзя ответить, не коснувшись истории. Международная ассоциация хирургов, гастроэнтерологов и онкологов была образована в 1988 году в Амстердаме при участии таких всемирно известных специалистов, как Томас Старзл – человек, который впервые в мире сделал трансплантацию печени, Николас Лигидакис – был генеральным секретарем ассоциации, Масатоши Макуучи – один из апологетов хирургии печени в мире и бессменный Президент IASGO – и целого ряда других знаковых фигур. В то время хирургическая гастроэнтерология выделилась из общей хирургии и онкохирургии, а гепатопанкреатобилиарная хирургия печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков оформилась в отдельную высокотехнологичную специальность.
Со дня основания ассоциация пропагандирует свободу современных знаний для врачей вне зависимости от уровня экономического развития их страны. Члены IASGO живут на разных континентах, и, несмотря на то, что сама ассоциация базируется в основном в США и развитых странах Европы и Азии, она призывает к распространению медицинских знаний и технологий среди людей любой расы, вероисповедания и достатка.
В каждой стране есть своё отделение IASGO, которое объединяет членов ассоциации, проживающих на территории государства, а также занимается продвижением идей и созданием мероприятий. Российское отделение функционирует на базе Федерального медико-биологического агентства, в частности на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.
- Что конкретно делает IASGO, чтобы обеспечить повсеместный доступ к научному прогрессу?
Ассоциация ежегодно проводит около 20 мероприятий в разных уголках мира – мини-курсов по узким областям, а также организует официальный ежегодный конгресс с привлечением ведущих хирургов мира, на котором обсуждаются последние инновации и достижения уже во всех разделах медицины, входящих в сферу научных интересов IASGO.
- Что это за разделы? Специалистам в какой области будет интересно посетить Конгресс?
Круг интересов ассоциации очень широк, и он меняется с течением времени. На сегодняшний день это почти вся хирургическая общественность: общая хирургия, хирургия верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта (в РФ она называется гастроэнтерология), хирургическая онкология – от пищевода до прямой кишки, включая поджелудочную железу и печень. Это трансплантология, в особенности наиболее сложные её разделы: трансплантация печени и поджелудочной железы. Это химиотерапия и радиология, ведь лечение онкологических заболеваний всегда комбинированное. Естественно, это и все сферы миниинвазивной диагностики и миниинвазивного хирургического лечения, а также анестезиология-реаниматология, которая обеспечивает возможность таких вмешательств.
- Получается, IASGO способствует междисциплинарному взаимодействию врачей?
Безусловно. Междисциплинарное взаимодействие имеет колоссальное значение, ведь лечение больных, особенно онкологических пациентов, – это очень сложная задача, и она требует привлечения мультидисциплинарной команды. Сегодня существует огромное количество современных технологий, понятно, что один врач не может освоить всё.
- Если цель IASGO – популяризировать современные технологии, то какие именно инновационные решения будут представлены в программе Конгресса 2018 года?
Их очень много. Исторически так повелось, что на Конгрессе IASGO освещаются наиболее продвинутые и эффективные медицинские технологии, которые потом внедряются в клиническую практику. В первую очередь отмечу новые технологии лечения очаговых образований печени и поджелудочной железы, в том числе активно развивающиеся в этой области малоинвазивные вмешательства: лапароскопическая и роботическая хирургия в области печени, поджелудочной железы, пищевода и т.д. Это тренд на сегодняшний день.
Современные медицинские технологии должны быть доступны каждому врачу. Таков девиз Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов IASGO. В сентябре 2018 года она впервые проведёт в России свой ежегодный официальный Конгресс. О том, как идёт подготовка к столь незаурядному для российской медицины событию, рассказал президент Конгресса IASGO, руководитель Центра хирургии и трансплантологии Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна Сергей Эдуардович Восканян.
Президент Всемирного конгресса IASGO 2018, заместитель главного врача ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России по хирургической помощи, доктор медицинских наук, профессор
ВОСКАНЯН СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ